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Vulcano di cicoria alla crema di cavolfiore bianco

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Giocando con gli ingredienti di questa stagione ho voluto realizzare in una forma più carina, un secondo piatto morbido, delizioso ma soprattutto sano. Sto parlando del mio: mini Vulcano di cicoria alla crema di cavolfiore bianco.

 

 

INGREDIENTI PER IL MINI VULCANO

  • 100g di cicoria
  • 40g formaggio grattugiato
  • 30g di Pangrattato
  • 1 Cipolla
  • Sale
  • Pepe nero
  • 1 spicchio di Aglio
  • Tuorlo d’ uovo

 

INGREDIENTI PER LA LAVA DI CAVOLFIORE

  • 50g di cavolfiore
  • 40g di sedano
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • 1 Patata
  • Mezza cipolla
  • Sale
  • Pepe bianco
  • 2/3 foglie di Basilico o menta
  • Olio
  • 50ml Panna vegetale

 

PREPARAZIONE CREMA

Cominciamo con il realizzare la lava del vostro mini vulcano. Innanzitutto affettate mezza cipolla, una patata, il cavolfiore e il sedano. In una padella rosolate i primi tre ingredienti per qualche minuto e aggiungete successivamente il cavolfiore. Aggiungete il sale, il pepe bianco, 2 o 3 foglie di basilico o menta a vostra scelta e aggiungete alcuni bicchieri d’acqua fino a coprire l’intera capienza della vostra padella. Cuocete per circa 30 minuti.

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Trasferite il tutto nel mixer e aggiungete la panna vegetale e un cucchiaio di parmigiano. Frullate il tutto sino ad avere una crema vellutata.

 

 PREPARAZIONE MINI VULCANO

Passiamo al preparare la base del nostro mini vulcano. Iniziate con il lavare, tagliare a pezzettini e lessare la cicoria per circa 30 minuti. Nel frattempo, affettate la cipolla e soffriggetela, e poco dopo essersi dorata aggiungete il sale, il pepe, uno spicchio di aglio e la verdura già lessata. Cuocete per circa 30 minuti. Inserite tutto all’interno di un mixer e aggiungete anche il tuorlo d’uovo, pangrattato, e il parmigiano.

Frullate il tutto e inserite in uno stampo piccolo di silicone a forma di ciambellina. Infornate a forno preriscaldato (sotto) per circa 30 o 40 minuti a 120 gradi e gli ultimi 5 minuti, attivate il sopra. Non appena il vostro tortino sarà cotto, lasciatelo raffreddare e rimuovetelo dallo stampo.

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Riempite il centro della vostra ciambellina con la crema fino alla superficie, servite e gustate come volete!

Nunzia Barbera é nata in Sicilia, Bronte (CT) il 02/06/1999. Grande appassionata di cinema, fotografia e cucina, ha deciso di fondere tutti e tre gli elementi dando vita al Food Blogging concentrandosi non solo sulla creazione e sperimentazione personale di ricette ma ama accostare i suoi studi, quali video e fotografia per dare un tocco visivo differente e invitante.