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Cozonac al cacao e noci

Uno dei miei dolci preferiti che ho avuto l’occasione di provare durante le mie vacanze, è il Cozonac. Un dolce tipico dei paesi dell’Est Europa, quasi simile al Panettone che viene servito nelle tavole durante le festività. In particolare, ha ruolo importante in Romania, il quale, è stato ufficialmente scelto per rappresentare il paese durante le feste europee.

Esistono diverse versioni, oggi vi propongo la mia preferita composta da noci e cacao!

Ricetta dolce Romania

 

INGREDIENTI

  • 1KG Farina
  • 300G Zucchero
  • 250G Burro
  • 5 Uova
  • 200ML Latte
  • 400G Noci
  • 5 Cucchiai di Olio
  • 4 Cucchiai di Cacao
  • 1 Limone
  • 2 Arance
  • 1 Fiale essenza di Rum
  • 42G Lievito

 

PREPARAZIONE RIPIENO DI NOCI

Iniziate separando le uova. Sbattete gli albumi in una ciotola e aggiungete metà della quantità di zucchero, noci e cacao e mescolate per bene.

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PREPARAZIONE IMPASTO

In una ciotola aggiungete la farina e realizzate un buco al centro  inserendo due cucchiai di zucchero. A parte sciogliete il lievito nel latte tiepido e versatelo in una ciotola, mescolatelo e lasciatelo a riposare per un po’. Non appena avrà fatto il suo effetto, aggiungetelo nella ciotola con la farina, inserite il resto dello zucchero e i tuorli che avevate diviso in precedenza.

Impastate per bene e aggiungete gli una scorza di limone e arance grattugiate, un pizzico di sale, olio e burro a temperatura ambiente e impastate sino ad ottenere un impasto elastico e non molto denso.

Coprite la terrina con una pellicola e lasciate proseguire la lievitazione per circa una o due ore.

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Terminata la lievitazione, dividete l’impasto in tre e stendetelo con un mattarello mantenendo uno spessore di circa 1,5 cm.

Versate il ripieno di noci sulla pasta, arrotolatela, agite allo stesso modo per tutti e tre gli impasti, formate una treccia e riponete l’impasto in uno stampo da plum-cake imburrato avendo cura di non riempire la teglia fino all’orlo e lasciatelo lievitare ancora per un’altra ora.

Spennellate il vostro Cozonac con un uovo sbattuto infornate a forno preriscaldato 180 gradi per 35-50 minuti.

Non appena sarà pronto, servitelo, decorando se volete anche con dello zucchero vanigliato.

Buon appetito!

Nunzia Barbera é nata in Sicilia, Bronte (CT) il 02/06/1999. Grande appassionata di cinema, fotografia e cucina, ha deciso di fondere tutti e tre gli elementi dando vita al Food Blogging concentrandosi non solo sulla creazione e sperimentazione personale di ricette ma ama accostare i suoi studi, quali video e fotografia per dare un tocco visivo differente e invitante.

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