Oggi voglio rendere omaggio ad una delle specialità tipiche Catanesi. Parlo di lei: La cipollina!
La cipollina catanese è costituita da morbida pasta sfoglia farcita con un composto di cipolla, mozzarella, prosciutto cotto e salsa di pomodoro.
E se venisse stravolta e realizzata con altri ingredienti?
In onore alla mia terra mi sono ispirata a questa meraviglia creando qualcosa di inedito.
Ho sostituito la pasta sfoglia con la carne, il pesto di pistacchio al posto della salsa e rivisitato alcuni ingredienti.
Grazie a Pistacchio’s Home ho tinto il tutto di verde sia all’esterno che all’interno! I prodotti in questione provengono ufficialmente dal territorio BRONTESE e riflettono perfettamente la qualità delle materie prime utilizzate. Gustosi al 100% e ottimi per essere abbinati a numerose ricette.
E adesso, andiamo a scoprire gli ingredienti alternativi che ho riserbato per questa ricetta:
Di seguito troverete il video dell’intero procedimento della ricetta:
INGREDIENTI (PER 4 PERSONE)
Per condire la mollica:
- 300G Pangrattato
- 150G Parmigiano
- 150G Farina di pistacchio
- Prezzemolo
- Menta
- Sale
- Pepe
Per la ”cipollina”:
- 100G Fesa di bovino magro
- 2 Pomodori
- Olive q.b
- 300G Mozzarella per pizza
- 100G Scalogni
- 100G Pesto di pistacchio
- Olio q.b
PREPARAZIONE
Iniziate con il condire il pangrattato aggiungendo il parmigiano, qualche fogliolina di prezzemolo e menta, sale, pepe e infine la farina di pistacchi. Mescolate il tutto per bene e uniformate gli ingredienti. Successivamente riempite una ciotola con dell’olio, immergete la fetta di bovino al suo interno o spennellatela e passatela nella ciotola con il pangrattato, impanando per bene. Una volta terminato questo procedimento, stendete la vostra fetta di bovino ed eliminate i bordi creando un quadrato perfettamente simmetrico. Aggiungete al centro della vostra fettina la mozzarella, il pomodoro tagliato a cubetti, le olive snocciolate e gli scalogni affettati sottilmente in precedenza. Per finire, versate qualche cucchiaio di pesto al pistacchio e portate gli angoli della vostra fetta di bovino verso il centro, creando la classica forma della ”cipollina catanese”, chiudete aiutandovi con due stuzzicadenti e ricoprite con la farina di pistacchi tutto l’esterno. Infornate a forno preriscaldato 110° sino a cottura verificando con uno stecchino e servite!